Традиционные блюда казахской кухни



Личный кабинет

27.09.2015


Добавить большой отзыв
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Отзывы:
1
1
(Krasotovna) Krasota
27 Сентября 2015, 00:56
 
 
Отзыв:
Традиционные блюда народов Казахстана
Начнем с того, что казахи - очень гостеприимный народ. Это у них в крови. Даже если вы на секунду забежите в гости в казахскую семью, то вас просто так не отпустят, а обязательно усадят за стол и напоят чаем с лепешками, сладостями, сухофруктами. Разливать чай должна женщина. Такая вот небольшая традиция, отказавшись можно ненароком обидеть хозяина.

У казахов есть свой рецепт приготовления чая. В черный чай добавляют молоко, немного подсаливают, небольшое количество масла. Некоторые семьи добавляют обжаренные куски сала и муку. Такой напиток называется ширчай. Он не только отлично утоляет жажду, но и еще очень сытный. Молоко в такой чай лучше добавлять домашнее, для более насыщенного вкуса.

Что самое интересное, Казахстан - многонациональная страна, в которой уже плотно сплелись многие культуры, многие блюда уже крепко вошли в жизнь казахстанцев, что уже нет разницы, кому оно раньше принадлежало. Но традиции и блюда казахского народа любят и почитают все без исключения.


Одним из наиболее любимых традиционных блюд является бешбармак. Это сытное мясное блюда из отварной баранины и конины с кусочками теста, отварным картофелем и луковым бульоном.


На снимке - баурсаки.

Сверху все обильно посыпается зеленью. К бешбармаку принято подавать сорпу и луковые лепешки.
Далее идет куырдак. Кусочки мягкой баранины, курдючное сало, печень, почки, сердце нарезаются мелкими кусочками и жарятся, добавляя лук, соль, перец. В конце приготовления вливают бульон и тушат до готовности. Некоторые добавляют картофель, который придает блюду сытности.

Славятся своим необычным вкусом и казахские холодные закуски, которые повсеместно стали использовать все народы Казахстана, подавая их на торжества. Это всеми любимые казы из конины, а также шужук, жая, жал, карта. Подаются в виде мясной нарезки.

Почти все блюда казахов состоят из мясных продуктов, что делает их вкусными, сытными и калорийными. Одно из блюд повседневной жизни – сорпа. Это мясной бульон, в который добавляют различные ингредиенты. Бывает с рисом, лапшой – кеспе, рыбная. Ароматный бульон принято подавать в больших пиалах. Сорпа или по-другому шорпа считается первым блюдом, но отведав сытный и вкусный бульон, вряд ли захотите есть второе.

Сейчас к традиционным казахским рецептам присоединись и заимствованные у других народов, например, лагман, самса.

Как видите, кухня довольно разнообразная, а рецепты дошли до нас с давних времен и все еще поражают своим кулинарным изыском. Такая кухня придется любому по вкусу, а попав на национальное торжество можно еще окунуться в мир традиций и ритуалов при поедании этих шедевров.
Был ли полезен отзыв?
да 1 нет 0
 





Назад в раздел


написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.

    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv) и размером, не превышающим 150 КБ.
    Минимальная длина комментария 5 символов.