Как получить лицензию нотариуса в Казахстане



Личный кабинет

05.11.2014


Добавить большой отзыв
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Отзывы:
2
0
(openid.mail.ru/mail/olga.owchinnikowa) Ольга
2 Декабря 2014, 02:14
 
 
Отзыв:
Итак, что же нужно для получения лицензии нотариуса в 2015 году в республике Казахстан?
Для начала определимся, кто же может стать нотариусом, во-первых, гражданин достигший определённого возраста, а именно 25 лет, во-вторых имеющий высшее образование (юридическое), имеющий необходимый стаж юридической работы (не менее 2 лет), и самое главное, заключается в прохождении стажировки по своей заявленной специальности (не менее 1 года), для этого заключается соответствующий договор с территориальной-нотариальной палатой, которая утверждает прикреплённого нотариуса. Далее необходимо пройти аттестацию (для получения лицензии на занятие деятельностью, вам понадобится предоставить и сдать следующие документы:
  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заключение о подтверждении стажировки;
  • диплом;
  • медицинские справки (наркологического и психиатрического диспансеров);
  • справка об отсутствии любой судимости.
Если возникнут какие-то вопросы, вас уведомят в течение 5 рабочих дней.
Для прохождения самой процедуры созданы специально-подобранные комиссии, в числе которых 2 нотариуса, обязательно председатель нотариальной палаты, 2 представителя органов юстиции, ученый-правовед и 2 депутата маслихата.
Стажировка состоит из двух типов -сдача компьютерного теста (на знание законодательства РК) и выполнения задания в устном виде (по экзаменационным билетам).
По вашему желанию вы можете пройти тестирование как на казахском, так и на русском языке.
Решение Комиссии о вашей аттестации в течение 3 лет является действительным (с момента вынесения).
Не позднее следующего дня, после аттестации, комиссия вынесет решение об аттестации либо о неаттестации. Принятое решение Комиссии вы можете обжаловать на суде. Повторное заявление (в случае неаттестации) можно подать не ранее чем через 3 месяца.
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 
0
(alina_86) Alina
5 Ноября 2014, 21:22
 
 
Отзыв:
Что нужно сделать, чтобы стать нотариусом?

Многие сейчас после окончания юридического факультета университета задаются вопросом «Как стать нотариусом?». Для того чтобы гордо носить «титул нотариуса» необходимо пройти через различные процедуры. Давайте начнем с самого начала.

Лицензированием в Казахстане занимается Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК.

Самый первый шаг на пути к получению лицензии является прохождение аттестации на право занятия данной деятельности. Правила данного шага подробно разъяснены в постановлении Правительства РК от 25.09.11 года, и там говорится, что необходимо пройти компьютерное тестирование, и следом за ним – устный экзамен по билетам. Все это на знание законодательства. Хочется предупредить, что в случае набора менее 70% правильных ответов, то дальше Вы не проходите. При наборе более 70% ответов на предложенные вопросы Вас ожидает следующий этап.

В билете должно быть по три вопроса, и каждый член Комиссии оценивает претендента независимо друг от друга. Результаты «первого шага» уже будут известны не позднее, чем на следующий день.

Второй шаг – стажировка у частного либо государственного нотариуса. Порядок прохождения этого этапа тоже имеется, его можно прочитать в приказе Министра юстиции РК от 20 августа 2003 года.

Третий этап – сбор необходимых документов и их отправка в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК. Весь пакет собранных данных отправить в Астану (01000, Левый берег, ул.Орынбор-8, Дом министерств, подъезд № 13).

Лицензионный сбор составляет 6 МРП, и подлежит оплате в обязательном порядке.

Четвертый шаг – ожидание. Все документы, поданные Вами на рассмотрение, будут проверены в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

Пятый этап – получение лицензии. Выдается столь важный документ непосредственно Лицензиату, либо Доверенному лицу (при этом необходимо иметь оригинал доверенности и удостоверение личности представителя).
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
 





Назад в раздел


1 комментарий свернуть все
 
  •  
    (kisa) Maria
    (kisa) Maria
    13 Ноября 2014, 22:56 #
    0       
    У меня двоюродный брат тоже проходил через эти этапы, и сейчас является преуспевающим нотариусом в Алматы. Самое главное - это знать четко, что из себя представляет твоя профессия и хочешь ли ты действительно быть знатоком этой сферы. А то некоторые пойдут абы как бы закончить универ, а потом даже не идут по специальности. Главное - огромное желание. Будет желание - будут прочные знания.
написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 150 kb.

    Добавить файл
    Выберите файл с расширением (jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv) и размером, не превышающим 150 КБ.
    Минимальная длина комментария 5 символов.